Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
18:39 

"Страх"

zen pilgrim [DELETED user]
"Не следует забывать о главном: только единение с психологическим страданием открывает дверь для освобождения от него и трансценденции – только единение с психологическим страданием. Необходимо принять все, что причиняет психологическую боль, необходим диалог между вами и ею. Это вы. Нет иного способа преодолеть ее, единственный способ – это абсорбировать ее"

Трудно, мне кажется, придумать что-то более актуальное на тему работы со страхом, чем вот то, что предлагает нам Ошо в его небольшой статье с лаконичным названием "Страх". Мне эта статья попалась как раз в то время, когда я сам испытывал определенные внутренние затруднения, одним из проявлений которых было именно чувство тревоги и страха...
Людям, которые попадают в состояние тревоги, часто предлагаю радикальные меры: глотать "колеса", изливать душу психотерапевтам, даже посещать колдунов. По своему опыту я могу сказать, что вот например транки или психологи вообще никак не могут ничего решить. Простой пример: лично у меня есть страх перед авиа- перелетами, то есть не что иное как аэрофобия. Одно время мне приходилось регулярно летать на большие расстояния, и в общем-то я просто терпел этот страх, пытался перед вылетом заправиться феназепамом, но это вообще не помогало. Просто не помогало и все, даже если бы я выпил всю пачку. Более мелкие страхи я успешно решал именно наступлением на страх - так например я учился плавать, или водить машину...И я думаю, что так же можно было бы справиться и с аэрофобией (но я не хочу, потому что я в принципе к самолетам равнодушен).

"Не старайтесь избавиться от чего-либо. Попытайтесь понять, что такое страх. И если в вас есть страх, примите его. Он здесь. Не пытайтесь избавиться от него. Не пытайтесь создать нечто противоположное. Если вы имеете страх, значит, вы имеете страх. Примите его как часть вашего бытия. Если вы можете принять его, он уже исчез. Страх исчезает через приятие; если страх отвергают, он возрастает."

@темы: Книги Ошо

17:52 

Восточные гимнастики & медитация

zen pilgrim [DELETED user]
Каждый раз убеждаюсь, что ничего лучше обычной "совковой" физкультуры пока не придумано. Сколько я уже экспериментировал со всякими восточными гимнастками! Только хатха-йогой занимался около восьми лет, и ничего кроме негатива и различных мелких травм не приобрел. По поводу йоги, я вообще считаю что этой теме сейчас неадекватно большое внимание уделяют. Просто многие не знают или забывают, что упражнения йогов предназначены для медитации, а не для замены динамических нагрузок. Удивляюсь просто, как ловко некоторые "наставники" по йоге умеют лапшу на уши вешать! Типа в асане нужно отключать мысли, растяжка - показатель расслабленности...Туфта это все и поверхностный взгляд на проблему. И не надо путать медитацию, которая всегда выполняется строго в сидячем положении, с тренировочными асанами, которые только лишь подготавливают тело к длительному сидению в "лотосе". И вообще, известно ведь, что индусы в целом отличаются большей мобильностью суставов и гибкостью связок. Им, поэтому, проще гнуться, тянуться и тому подобное...

@музыка: моя позиция вам ясна?

@темы: Критика, Практики

13:45 

Вопрос

zen pilgrim [DELETED user]
часто говорят, что люди болеют из-за своих прошлых плохих мыслей и поступков. То есть карма влияет на самочувствие. Согласен с этим, но только отчасти. А как тогда объяснить тот факт, что часто болезни наваливаются на человека по причине его банально плохой физической формы, т.е. человек не тренируется, плохо питается, мало спит, курит. И если он меняет свои привычки на противоположные, т.е. начинает вести более здоровый образ жизни, то здоровье тогда улучшается. Причем тогда здесь карма??

@темы: Осознанность

13:36 

zen pilgrim [DELETED user]
наши реакции в весьма значительной степени зависят от мышления и поведения окружающих людей. Как стать более спокойным, независимым от негатива и мнений других?? Во многих духовных книгах, у того же Ошо много говорится о том, что нужно больше наблюдать за собой. Но на практике, когда сталкиваешься с негативом, или трудными ситуациями, сам скатываешься в реакцию...Это очень-очень сложная тема, и я думаю что даже небольшие подвижки в плане улучшения осознанности - это уже значительный шаг в духовном росте. Ведь абсолютное большинство живет неосознанно, нас так приучил социум, родители, окружение..

@темы: Осознанность

OSHO - поиск себя, медитация, тантра, центрирование, личностный рост...

главная