16:31 

КАК НА РАЗРУШЕННЫХ КАПИЩАХ СТРОИЛОСЬ ООО "РПЦ"

OSHO
цитата: «Ученик Феодосия Печерского Исайя Чудотворец, насаждая христианство в Ростовской и Суздальской землях, разорял и предавал огню «идолов и капища»; митрополит Илларион, восхваляя приобретающий христианский колорит Киев, подметил, что вместо капищ теперь возвышаются церкви, а вместо идолов красуются иконы» (из интернет-блогов)



цитата: «…И уже не капища сатанинские воздвигаем, но церкви Христовы созидаем…»
(митрополит Илларион «Слово о законе и благодати» 1043г) цитата: «Наличие идольского капища – это не просто построение какого-то сооружения, это не просто дом разврата, это место духовного разврата»
(из открытого письма Украинского Межцерковного Совета, 2005г


Вот они каковы - "милосердные" и "терпимые" "агнцы господни"!
Во все времена пытались искоренять Старую Веру, называя свою бездуховность "духовностью", разрушая святилища Предков, возводя на их месте религиозные "торговые центры".

Нижеследующая выборка сделана в поисковике на основе нехитрых словосочетаний.
И это - только навскидку, за один день.


1. Россия. Орловская обл., селение Спас-Чекряк.
Название «Спас-Чекряк» соединяет татарское имя означающее «непроходимое урочище», и посвящение сельского храма Преображению Господню. По древнему преданию, стояло там языческое капище, а первая христианская церковь, построенная на его месте, ушла под землю. Самое раннее упоминание о селе встречается в 1647 году, когда Русь только преодолела разорение Смуты. Тогда уже здесь была Спасо-Преображенская церковь



2. Россия. Красноярск. Часовня Параскевы Пятницы - один из символов города Красноярска. Располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Местные племена называли гору Кум-тэгей — Черная сопка. Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска. С площадки на вершине Караульной горы открывается панорама большей части города



3 Россия. Ростов Великий.
Богоявленский Авраамиев монастырь - один из самых древних монастырей северо-восточной Руси. По преданию, он был основан более восьми веков назад на месте капища идола Велеса и предназначался для борьбы с идолопоклонством. С незапамятных времен в монастыре хранился жезл, данный учеником Христа Иоанном Аврамию, который и сокрушил жезлом идола Велеса. Иван Грозный, собираясь в очередной поход на Казанское ханство, заезжал в Ростов, чтобы взять с собой этот жезл, рассчитывая на его чудодейственную силу. Осенью 1552 года, после продолжительной осады и упорных боев столица ханства - город Казань - пала.



4 Россия. Новгород.
Около 990 г. встал на месте языческого капища деревянный Софийский собор о 13-ти верхах (эскиз-реконструкция). В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Строился собор примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, древнее Софии только аланские храмы Х в., сохранившиеся в пос. Нижний Архыз Карачаево-Черкессии




5 Турция. Стамбул (бывший Византийский Константинополь).
Фото и комментарий туриста: «Свод внутри Храма Софии в Константинополе. Если присмотреться, видна свастика, и крест, нанесенный позднее поверх нее. Это подтверждает информацию о том, что изначально сооружение было Капищем, а не христианским храмом, якобы, построенным Византией, как гласит официальная версия».



6. Норвегия. Осло.
Фото и комментарии туриста: «Особенность конструкции церкви заключается в том, что она строится из ПРЯМОСТОЯЩИХ БРЁВЕН. Сначала это были языческие святилища, но с принятием христианства их переосвятили в христианские храмы. Сейчас таких церквей по всей Норвегии 32, кажется… Аналогичное чудо под Бергеном – называется Fantoft stavkirke»



7. Россия. Суздаль. Владимирская обл.
Козьмодемьянская церковь (1725г.) стоит на высоком берегу р. Каменки. Холм, на котором стоит церковь, еще в XVII веке назывался Яруновой горой, и здесь находилось древнее языческое капище Перуна.



8. Франция. Париж.
Характерные черты ранней готики воплотились в главном соборе столицы Франции – Нотр Дам де Пари (собор Парижской Богоматери) Хотя в его чертах еще угадывается романский стиль, предшествовавший ей. Подобно многим древним христианским храмам он построен на месте языческого святилища, возникшего здесь в 432 году. Остатки его фундамента найдены под хорами. Там, где ныне вздымаются башни собора Святой Девы, некогда поклонялись Юпитеру. Но наступила эра христианства, и капище язычников переродилось в храм новой веры. Произошло эта в начале нашего тысячелетия, вскоре после крещения франков святым Дионисием. Но только в середине XII века по воле епископа Парижа был заложен знаменитый собор.



9. Армения.
Монастырь Татев возвели в IX веке на месте древнего языческого капища, что в те времена было обычным явлением. Церковь Св. Григория (9 век) примыкает к главной церкви с южной стороны. Согласно хронике, церковь была построена в 1295 вместо более раннего здания, построенного в 836—848 гг. Надвратная церковь Аствацацин (XI век). Имеет вертикально ориентированные пропорции, что редко для армянской архитектуры. Внутри небольшой куполообразный зал с нишами во всех стенах кроме западной. «Гавазан» — качающаяся колонна, установленная в 904 во дворе, около жилого помещения монастыря, является уникальной работой армянской архитектуры и инженерной мысли того времени. Это восьмигранный каменный столб (восемь метров высотой), увенчанный хачкаром, установленным на резном карнизе. От сейсмических колебаний, и даже от прикосновения человеческой руки столб может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск.



10. Россия. Москва.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - самый первый московский храм - была основана на Бору, где тогда же появилась и первая деревянная крепостная стена города вокруг главного Боровицкого холма - будущий московский Кремль. Примечательно, что эта церковь была выстроена деревянной, и, как долго утверждали старинные историки, из того же местного дерева, сосны, которым густо был покрыт кремлевский холм, получивший от этого леса свое историческое имя - Боровицкий. Во время археологических работ, проведенных в XIX веке при разборке церкви, на ее месте были обнаружены кости животных и лошадиный череп, и это навело исследователей на мысль, что Предтеченская церковь была построена точно на месте прежнего языческого капища



11. Россия. Новгород.
Юрьев монастырь построен на месте древнего капища Перуна.



12 Россия. Новгород.
Перынский скит. Это древнее урочище расположено у самых истоков Волхова недалеко от Юрьева. В древности здесь было одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. В 991 году, после крещения Новгорода, на месте языческого капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 году был разорен шведами. До наших дней сохранилась лишь церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построенная в начале XIII века, она считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси.



13 Россия. Переславь-Залесский.
Никитский монастырь. Специалисты предполагают, что в древние времена на месте обители располагалось капище древних славян.



14. Литва. Вильнюс.
Костел св. Станислава. Как утверждают летописи, город существовал уже в XIII веке, когда Геримунд, избранный в 1265 г. литовским князем, устроил при впадении реки Вилейки в Вилию капище Перкунаса у подножия горы, получившей впоследствии название Замковой. Это был большой двор на месте нынешнего Кафедрального собора, окруженный со всех сторон стеной. Вход в него находился со стороны реки. При капище жил верховный жрец Криво-Кривейте со жрецами и войделотками, поддерживавшими у капища неугасимый огонь - Знич. Около капища, где ныне расположена колокольня Кафедрального собора, была построена башня, нижняя часть которой, по преданию, и есть остаток той, с которой Криво-Кривейте некогда возвещал народу волю богов. Поблизости находился святой алтарь, на котором приносились языческие жертвы и сжигались останки литовских князей. Это место называлось долиной Свинторога.
На месте нынешнего костела Петра и Павла, находилось капище богини любви Милды, на месте же Пятницкой церкви - капище Рагутиса - покровителя пчеловодов.
В честь католического крещения литовских подданных, на месте, где стояло капище, в 1387 г. заложен был костел Св. Станислава, а на башне Перкунаса повешены колокола.



15. Сирия. Сайднайя.
На самой высокой точке хребта Каламун расположен древнейший мужской православный монастырь Святых Херувимов. О его истории известно немного. Считается, что возник он до Рождества Христова и был языческим святилищем. Позже в нем поселились первые христиане.



16. Россия. Тверская обл. Селижаровский р-н, Большекошинское сельское поселение, погост Горышино.
Трасса Москва-Осташков. "Никольская Церковь" построена на высоком берегу Волги в 1783г., стиль барокко. Место расположения не случайно. Здание церкви построено на древнем кургане капище.
В кургане погребены древние русские воины, защищавшие Горышинскую волость и древнее городище X века Горышино, ныне внесенное в список исторических культурных и природных памятников РФ.



17. Беларусь. Брест.
У подножия Замковой горы стоит Фарный костел, один из древнейших в Беларуси. По преданию, он был основан великим князем Витовтом в 1395 г. на месте языческого капища Перуна.



18. Израиль. Иерусалим.
Храм Гроба Господня. Воздвигнут византийским императором Константином в IVв. на руинах языческого храма.



19. Россия. Московская обл. Павлово-посадский р-н, д. Бывалино.
Храм Живоначальной Троицы один из самых старых храмов района. Был построен на месте древнего языческого капища, а подвигла местных жителей на строительство небольшой каменной церквушки в честь Пресвятой Троицы троекратное исчезновение и явление иконы Пресвятой Троицы, перевозимой местными жителями из деревни в деревню.



20. Украiна. Чернiгiв.
Фундатор Спасо-Преображенського собору князь Мстислав (брат Ярослава Мудрого), який до Чернігова князював у Тмутаракані, саме звідти запросив майстрів, які були обізнані з традиціями культового будівництва в Малій Азії та Закавказзі, де на той час і були поширені подібні храми. Отож чернігівський князь Мстислав Тмутараканський заклав названий собор на кілька років раніше, ніж його брат Ярослав Мудрий розпочав у Києві спорудження Софійського собору. А саме – десь близько 1030 року. За переказами, кам’яний храм збудовано на місці дерев’яної церкви, яка, в свою чергу, була зведена на місці язичницького капища.



21. Украiна. Чернiгiв.
Іллінську церкву було засновано на початку ХІІ ст. на місці капища язичницькому богові Перуну (20 липня), що у християнстві мав аналог – пророк Ілля (2 серпня). Тому вона і має таку назву.
За легендою її побудував чернігівський князь Святослав Ярославович, засновник чернігівської князівської династії, на пошану Антонія Печерського, коли той приїхав до Чернігова і заснував Богородичний монастир 1069 р., відомий нам як Антонієві печери. Але будуючи церкву, князь не забув і про себе. В язичницькій традиції Перун був покровителем князів, головним богом у язичницькому пантеоні.
Ця церква є чи не єдиною безстовпною церквою в Україні, яка збереглася. Крім того, Іллінська церква входить до п’ятірки домонгольських храмів, що збереглися у Чернігові. Для порівняння: у Києві збереглося 9 домонгольських церков і соборів.
Ще одна легенда розповідає, що при взятті Чернігова монголо-татарами у жовтні 1239 р. монахи Богородичного монастиря так молилися, щоб їх обитель не зруйнували і їх не вбили, що весь комплекс разом з Іллінською церквою пішов під землю, тим самим і врятувався.
І лише тільки у якийсь рік саме на день пророка Іллі, завдяки молитвам монахів, Іллінська церква вийшла з-під землі у зовсім непошкодженому вигляді.



22. Армения. Гарни.
Фото и комментарии туриста: «Древнеармянские крепость и поселение, расположенные в 30 примерно километрах от Еревана. В свое время это была летняя резиденция армянских царей, а сейчас на территории крепости сохранились руины стен, остатки бани III века и языческого храма (I в. нашей эры). Естественно, много новых деталей. В храме для туристов поет хор. Странно было, что христианские молитвы исполняются в языческом храме. Но если отвлечься от этого факта – обалденная акустика, звук впечатляет».



23. Россия. Ярославль.
Ильино-Тихоновская церковь. Место, на котором расположен этот памятник, овеяно легендой. Оно считается древнейшей частью города. По преданию, именно здесь, на месте древнего языческого капища, князь Ярослав и повелел заложить деревянную церковь пророка Ильи и "град созидати".



24. Украина. Киев.
Андреевская церковь была заложена в 1744 году в связи с приездом сюда Елизаветы І. По легенде, храм построен на месте старинного языческого капища, где приносили жертвы языческим богам — Перуну, Велесу и Даждьбогу. Обидевшись на "предавших их" славян, идолы якобы прокляли церковь. Именно потому, мол, Андреевская строилась очень долго (около 10 лет) и в ней никогда не проходили богослужения. Как будто подтверждая старинную легенду, эту церковь трижды(!) поражало молнией.


25. Россия. Карелия. Малый Колгостров. Ильинский погост.
В XVI веке царь Иван Грозный повелел основать на островке посреди обширных вод озера православный храм — в том месте, где было когда-то древнее языческое святилище.

@темы: религии

URL
   

OSHO - поиск себя, медитация, тантра, центрирование, личностный рост...

главная