Блин, тут не пьешь не куришь, что бы здоровым быть, а теперь что - не есть?
То то я нитратомер нигде не могу найти...
Смотрели передачу по ТВ про трансгенные продукты. Обязательно коснулись в ней и той картошечки, которую колорадский жук обходит. И растет она, нетронутая жуком, ждет, когда пойдет на чипсы. Вывела этот сорт американская фирма "Мансанта" (ведущая в мире по производству трансгенной пищевой продукции). Развитые страны ее есть не хотят (ну, самая умница в отношении всех трансгенов Италия). Вроде, даже Китай отказывается. А Россия - рынок-мечта (с нашими-то территориями и любовью к картошечке). "Мансанта" предоставила нам этот картофельный ген безвозмездно (типа "бесплатный сыр бывает только в мышеловке"). Но в будущем мы должны будем делиться процентом прибыли от продажи семян. А раз даром, то, конечно, будем сеять! Так вот уже доказано, что в трансгенном картофеле вдвое меньше витаминов группы В и совсем нет витамина Е. А ведь "вита" по латыни - жизнь, витамины - носители жизни. Жизнь гибнет в этой картошке.
Дальше круче...
читать дальшеВажнейший показатель для организма - гомеостаз. Анализ крови - первый показатель нарушений гомеостаза. У крыс после кормления этой картошечкой меняется состав крови, а уж потом много чего во след. Но крыса живет 2 года. Нельзя проследить длительные последствия употребления трансгенных продуктов. Но раз существует даже ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ опасность для человека - эти технологии очень далеки от гуманных. Правда, мы и не узнаем, какую картошку нам продают, так как с маркировкой долго, наверно, еще будет полное безобразие. Как и не знаем, кто нам "поставил" бесплатно этого жука колорадского. Про генетическую сою - тоже отдельный вопрос, равно как и про кукурузу. Но, чтобы не гадать - уж лучше не есть вообще, тем более, что для представителей белой расы они и природные-то неполезны. Но российский главный санитарный врач сначала запретил ввоз детского питания с использованием генетически модифицированной сои (после нескольких младенческих смертей в Израиле), а потом потихоньку разрешил. Каждый думает о своем кармане прежде всего. А ведь по данным статистики в России уже около 70% детей находятся на искусственном вскармливании.
И окорока американские, ножки буша которые, тоже лучше не есть. И смесью соевой детей не стоит кормить, соя содержит много эстрогенов (гормоны такие) и довольно сильно изменяет развитие в непонятную сторону. Только вот у многих людей выбора то нет...
В прошлом Папа Римский Иоанн Павел II был строгим оппонентом тех, кто выступал за использование трансгенных культур, но в августе 2003 года кардинал Ренато Мартино, глава папского Совета справедливости и мира, сообщил итальянской газете, что глава Римско-католической церкви заинтересовался новой пищевой технологией...
...Бытует мнение, что при помощи генетически модифицированных продуктов легче будет накормить голодающих. Кардинал Мартино отметил, что ежегодно во всем мире около 24 тысяч людей умирают от голода. Правда, несмотря на пробудившийся у Папы интерес к трансгенным продуктам, Ватикан сегодня еще не выработал официального мнения относительно возможности их использования...
Так же Кардинал Мартино заявил, что лучше питаться ГМ продуктами, чем травой. И подкрепил свою позицию прибегая к помощи Библии, где говорится, что человек был помещен на землю, чтобы иметь власть над природой."
Вот Вам и умница Италия! Сами то они наверное это есть не будут. А вот в особо голодающие страны почему бы не отправлять гуманитарную помощь? Заодно и эксперименты продолжить.
Список "искусственной" пищи
Сегодня ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в пище генномодифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом.
Вот список некоторых ГМ продуктов на российском рынке:
Компания-производитель Kellog's
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin' Oat Bran (хлопья).
Компания- производитель Hershey.s
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrop (клубничный сироп).
Компания-производитель Mars
M&M's
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
Cadbury (Cadbury/Hershey's)
Fruit & Nut.
Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips (все)
Cheetos (все).
Компания-производитель PepsiCo
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew.
Компания- производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (Чили соус)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу).
Компания- производитель Hellman's
Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез).
Компания-производитель Coca-Cola
Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape.
Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)
Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Компания-производитель Cadbury/ Schweppes
7-Up
Dr. Pepper.
На многих
мясокомбинатах есть установки по закачиванию гидролизата сои (кажется, так называется) между волокнами мяса. В результате из 1 кг мяса получается 2, а то и побольше. Поэтому сейчас и карбонад, и окорок, и даже буженина такие слизенькие на вид...
Гидролизация соей. И при жарке мяса вкус получается между рыбой и курицей (как сказал повар одного московского ресторана). Мясо нужно покупать тушкой в деревне от производителя. Есть мясокомбинаты, который ЭТИМ (накачкой) не занимаются и даже оборудования нет специального.
Италия на внутреннем рынке запрещает продажу генных продуктов и контроль строгий (в том числе за ввозом семян).
Никогда раньше не было такого массового использования сои везде где нипопадя. Как-то исподволь людям внушили, что соя лучше мяса. У меня есть знакомые, у которых свой цех по производству пельменей, котлет... ну вообще много чего они производят. Ассортимент все время обновлять нужно, конкуренция. А работу свою они очень любят. Еще больше любят свою продукцию. Когда приезжают в гости, привозят несколько сумок-холодильников этой еды. И пока я все не попробую и не скажу, что мне нравиться, а что нет - не отстанут. Так вот раньше они никогда не добавляли сою в фарш. Только мясо, закупаемое у надежного производителя. А теперь вдруг появились пельмени и котлеты с разным количественным составом сои, вплоть до просто соевых. Не вкусно. Я спрашиваю - зачем?
А они говорят - многим нравится именно соя (сомнительно, что нравится), многие не могут позволить себе купить мясные, они дороже. А торговать нужно в расчете на любого потребителя.
То же и с трансгенными продуктами. Народ чем-то кормить надо, сегодня. А покупательная способность у всех разная. Что будет через поколение или даже с сегодняшними детьми, через пару-тройку десятков лет, при такой кормежке - это пока вопрос риторический. Так что выходит, что употребление или не употребление трансгенных продуктов населением, не решается только маркировкой этих товаров и свободным выбором покупателя. Здесь нужна жесткая позиция государства - не допускать эти продукты на внутренний рынок ни под каким видом.
За трансгенными продуктами будущее. Они насытят всех голодных. А если много народу скушает эти продукты, то эти продукты не смогут не повлиять и на генетику потребивших. Так и появится 6-я раса - рыхложопые колобки-головастики!
в америке уже вроде появилась
А вот продукты, содержащие сою, могут препятствовать беременности.
А вообще, есть подозрение, что причина большого процента бесплодных женщин и мужчин в Европе и Америке связана с приемом гормональных противозачаточных средств - сейчас как раз идут поколения, чьи родители начали регулярно применять эти средства!
Читаем надписи на колбасах, сделанные мелким шрифтом. Ведь есть колбасы, цена на которые супер низкая. В них есть все: соевый белок, крахмал, жир, красители и вкусовые ароматизаторы, идентичные натуральным... Но где мясо?
Если раньше считалось, что сырокопченые колбасы - это гарантированное качество, так как тут по технологии из 1 кг мяса на выходе получается 500 г. колбасы, то теперь именно из-за "прививок" в мясо гидрогенизированной сои умудряются уже делать и сырокопченую колбасу с добавлением сои. Все читать нужно (при первом знакомстве)!
А возьмите любой кетчуп или соус импортный, майонезы... Везде указано, что в составе - модифицированный крахмал. В майонезе вообще крахмала не должно быть, а тут еще модифицированный. Нетрудно, конечно, собственный сделать... Но так ведь и к натуральному хозяйству вернемся.
Рыба, конечно, по аминокислотному составу превосходит мясо. И пока не напичкана соей. Но она плавает в наших родных морях, где плавает и ее "отравленная" еда. А та рыбка, которая выращивается на рыбофермах, очень вероятно вскармливается трансгенными кормами.
Подопытные крысы в городе Энске тоже часто испытывали голод, но их ставили перед выбором - голодная смерть или колбаса с глютаматом натрия. Каково же было удивление крыс, когда через пять дней кормления только этой колбасой они начисто потеряли зрение. А потом врачи говорят, что зрение ухудшается от Интернета. Крысы в Интернет не играли.
Президенту Росси В. В. Путину отправили письмо, предупреждающее о вреде трансгенных продуктов.
Российские ученые предупреждают о серьезной опасности генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья нации и выступают за жесткое ограничение их распространения в стране. Как сообщил на пресс-конференции президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов, соответствующее письмо, подписанное представителями более 30 общественных, политических и научных организаций России, направлено президенту Владимиру Путину, сообщает Newsru.com. "Обращение продиктовано растущей угрозой биологической безопасности России. Идет замена характерных для России, экологически чистых продуктов питания импортными генетически модифицированными. Россия все более напоминает полигон для испытания иностранных биотехнологий", - говорится в письме. В письме указывается на необходимость запрета на использование ГМ продуктов в детском питании, моратория на коммерческое выращивание ГМ сортов до подтверждения экспертами их безопасности, принятия Федерального закона "О биобезопасности", гармонизации российского и мирового законодательств в области генетически модифицированных организмов и продуктов питания. Как говорится в письме, из-за пробелов в российском законодательстве и отсутствия налаженного постоянного государственного контроля за генетически модифицированными организмами и продуктами питания, рынок страны наводнен продуктами, содержащими трансгенные компоненты, безопасность которых не доказана. "Эти продукты опасны своей непредсказуемостью, особенно при длительном использовании. Мы не знаем, как это может впоследствии отразиться на человеческом организме", - сказал председатель научного совета Российской академии наук Владимир Кузнецов. Он сообщил, что в письме, направленном в администрацию президента, ученые предупреждают об угрозе исчезновения целой отрасли отечественного семеноводства из-за использования генетически модифицированных культур. "Будет разрушен семенной фонд России, а аграрное производство окажется в полной зависимости от транснациональных корпораций. Распространение ГМ сортов приведет к потере Россией статуса страны-производителя экологически чистых продуктов питания", - процитировал Кузнецов текст документа. Президент ОАГБ Александр Баранов выразил надежду, что российский президент быстро отреагирует на заявление российского научного сообщества. "Надеемся, что ответная реакция будет быстрой. Надо поставить в деле ГМ продуктами жирную точку. Надеемся, что ее поставит президент", - сказал он.
Первые конкретные данные, говорящие о том, что какое-то необычное влияние на организм такие продукты все же оказывают, получили биологи из университета Урбино (Италия). Они кормили группу мышей генетически измененными соевыми бобами, от растений, которые генно-инженерными методами сделали невосприимчивыми к насекомым-вредителям, а контрольная группа получала обыкновенную сою. Затем экспериментаторы изучили печень мышей - этот орган реагирует на поступление в организм вредных веществ одним из первых. Оказалось, что у тех мышей, которые получали генетически модифицированную сою, ядра в клетках печени приобрели неправильную форму. Кроме того, в клетках увеличилось количество микрофибрилл - микроскопических волокон, состоящих из белковых молекул. Оба признака говорят об усилении обмена веществ в печени, но каков механизм этого усиления и насколько это явление опасно, пока не известно.
Трансгенное детское питание наводнило российский рынок
Циничные опыты ставят на российских малышах производители детского питания. Ученые протестировали образцы наиболее популярных марок, которые продаются в магазинах. Результаты шокируют: в 70% образцов обнаружили генетически модифицированные организмы (ГМО). А некоторые молочные и овощные смеси состоят из ГМО полностью! Практически на каждой упаковке написано, что смесь не содержит искусственных добавок. Но экологи решили проверить на предмет наличия ГМО 13 самых популярных образцов детского питания российского и западного производства и их обнаружили.
— Новое постановление главного санврача предписывает маркировать любые продукты, содержащие более 0,9% ГМО, — говорит генетик Александр Баранов. — Некоторые детские смеси оказались модифицированными на 100%. Мы можем просто изуродовать подрастающее поколение.
Ученые решили обратиться к президенту, в Госдуму и Совет Федерации с требованием ввести мораторий на использование ГМО в питании не только маленьких детей, но и школьников. А производителей за отсутствие маркировки — нещадно штрафовать.
То то я нитратомер нигде не могу найти...
Смотрели передачу по ТВ про трансгенные продукты. Обязательно коснулись в ней и той картошечки, которую колорадский жук обходит. И растет она, нетронутая жуком, ждет, когда пойдет на чипсы. Вывела этот сорт американская фирма "Мансанта" (ведущая в мире по производству трансгенной пищевой продукции). Развитые страны ее есть не хотят (ну, самая умница в отношении всех трансгенов Италия). Вроде, даже Китай отказывается. А Россия - рынок-мечта (с нашими-то территориями и любовью к картошечке). "Мансанта" предоставила нам этот картофельный ген безвозмездно (типа "бесплатный сыр бывает только в мышеловке"). Но в будущем мы должны будем делиться процентом прибыли от продажи семян. А раз даром, то, конечно, будем сеять! Так вот уже доказано, что в трансгенном картофеле вдвое меньше витаминов группы В и совсем нет витамина Е. А ведь "вита" по латыни - жизнь, витамины - носители жизни. Жизнь гибнет в этой картошке.
Дальше круче...
читать дальшеВажнейший показатель для организма - гомеостаз. Анализ крови - первый показатель нарушений гомеостаза. У крыс после кормления этой картошечкой меняется состав крови, а уж потом много чего во след. Но крыса живет 2 года. Нельзя проследить длительные последствия употребления трансгенных продуктов. Но раз существует даже ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ опасность для человека - эти технологии очень далеки от гуманных. Правда, мы и не узнаем, какую картошку нам продают, так как с маркировкой долго, наверно, еще будет полное безобразие. Как и не знаем, кто нам "поставил" бесплатно этого жука колорадского. Про генетическую сою - тоже отдельный вопрос, равно как и про кукурузу. Но, чтобы не гадать - уж лучше не есть вообще, тем более, что для представителей белой расы они и природные-то неполезны. Но российский главный санитарный врач сначала запретил ввоз детского питания с использованием генетически модифицированной сои (после нескольких младенческих смертей в Израиле), а потом потихоньку разрешил. Каждый думает о своем кармане прежде всего. А ведь по данным статистики в России уже около 70% детей находятся на искусственном вскармливании.
И окорока американские, ножки буша которые, тоже лучше не есть. И смесью соевой детей не стоит кормить, соя содержит много эстрогенов (гормоны такие) и довольно сильно изменяет развитие в непонятную сторону. Только вот у многих людей выбора то нет...
В прошлом Папа Римский Иоанн Павел II был строгим оппонентом тех, кто выступал за использование трансгенных культур, но в августе 2003 года кардинал Ренато Мартино, глава папского Совета справедливости и мира, сообщил итальянской газете, что глава Римско-католической церкви заинтересовался новой пищевой технологией...
...Бытует мнение, что при помощи генетически модифицированных продуктов легче будет накормить голодающих. Кардинал Мартино отметил, что ежегодно во всем мире около 24 тысяч людей умирают от голода. Правда, несмотря на пробудившийся у Папы интерес к трансгенным продуктам, Ватикан сегодня еще не выработал официального мнения относительно возможности их использования...
Так же Кардинал Мартино заявил, что лучше питаться ГМ продуктами, чем травой. И подкрепил свою позицию прибегая к помощи Библии, где говорится, что человек был помещен на землю, чтобы иметь власть над природой."
Вот Вам и умница Италия! Сами то они наверное это есть не будут. А вот в особо голодающие страны почему бы не отправлять гуманитарную помощь? Заодно и эксперименты продолжить.
Список "искусственной" пищи
Сегодня ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в пище генномодифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом.
Вот список некоторых ГМ продуктов на российском рынке:
Компания-производитель Kellog's
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin' Oat Bran (хлопья).
Компания- производитель Hershey.s
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrop (клубничный сироп).
Компания-производитель Mars
M&M's
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
Cadbury (Cadbury/Hershey's)
Fruit & Nut.
Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips (все)
Cheetos (все).
Компания-производитель PepsiCo
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew.
Компания- производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (Чили соус)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу).
Компания- производитель Hellman's
Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез).
Компания-производитель Coca-Cola
Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape.
Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)
Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Компания-производитель Cadbury/ Schweppes
7-Up
Dr. Pepper.
На многих
мясокомбинатах есть установки по закачиванию гидролизата сои (кажется, так называется) между волокнами мяса. В результате из 1 кг мяса получается 2, а то и побольше. Поэтому сейчас и карбонад, и окорок, и даже буженина такие слизенькие на вид...
Гидролизация соей. И при жарке мяса вкус получается между рыбой и курицей (как сказал повар одного московского ресторана). Мясо нужно покупать тушкой в деревне от производителя. Есть мясокомбинаты, который ЭТИМ (накачкой) не занимаются и даже оборудования нет специального.
Италия на внутреннем рынке запрещает продажу генных продуктов и контроль строгий (в том числе за ввозом семян).
Никогда раньше не было такого массового использования сои везде где нипопадя. Как-то исподволь людям внушили, что соя лучше мяса. У меня есть знакомые, у которых свой цех по производству пельменей, котлет... ну вообще много чего они производят. Ассортимент все время обновлять нужно, конкуренция. А работу свою они очень любят. Еще больше любят свою продукцию. Когда приезжают в гости, привозят несколько сумок-холодильников этой еды. И пока я все не попробую и не скажу, что мне нравиться, а что нет - не отстанут. Так вот раньше они никогда не добавляли сою в фарш. Только мясо, закупаемое у надежного производителя. А теперь вдруг появились пельмени и котлеты с разным количественным составом сои, вплоть до просто соевых. Не вкусно. Я спрашиваю - зачем?
А они говорят - многим нравится именно соя (сомнительно, что нравится), многие не могут позволить себе купить мясные, они дороже. А торговать нужно в расчете на любого потребителя.
То же и с трансгенными продуктами. Народ чем-то кормить надо, сегодня. А покупательная способность у всех разная. Что будет через поколение или даже с сегодняшними детьми, через пару-тройку десятков лет, при такой кормежке - это пока вопрос риторический. Так что выходит, что употребление или не употребление трансгенных продуктов населением, не решается только маркировкой этих товаров и свободным выбором покупателя. Здесь нужна жесткая позиция государства - не допускать эти продукты на внутренний рынок ни под каким видом.
За трансгенными продуктами будущее. Они насытят всех голодных. А если много народу скушает эти продукты, то эти продукты не смогут не повлиять и на генетику потребивших. Так и появится 6-я раса - рыхложопые колобки-головастики!
в америке уже вроде появилась
А вот продукты, содержащие сою, могут препятствовать беременности.
А вообще, есть подозрение, что причина большого процента бесплодных женщин и мужчин в Европе и Америке связана с приемом гормональных противозачаточных средств - сейчас как раз идут поколения, чьи родители начали регулярно применять эти средства!
Читаем надписи на колбасах, сделанные мелким шрифтом. Ведь есть колбасы, цена на которые супер низкая. В них есть все: соевый белок, крахмал, жир, красители и вкусовые ароматизаторы, идентичные натуральным... Но где мясо?
Если раньше считалось, что сырокопченые колбасы - это гарантированное качество, так как тут по технологии из 1 кг мяса на выходе получается 500 г. колбасы, то теперь именно из-за "прививок" в мясо гидрогенизированной сои умудряются уже делать и сырокопченую колбасу с добавлением сои. Все читать нужно (при первом знакомстве)!
А возьмите любой кетчуп или соус импортный, майонезы... Везде указано, что в составе - модифицированный крахмал. В майонезе вообще крахмала не должно быть, а тут еще модифицированный. Нетрудно, конечно, собственный сделать... Но так ведь и к натуральному хозяйству вернемся.
Рыба, конечно, по аминокислотному составу превосходит мясо. И пока не напичкана соей. Но она плавает в наших родных морях, где плавает и ее "отравленная" еда. А та рыбка, которая выращивается на рыбофермах, очень вероятно вскармливается трансгенными кормами.
Подопытные крысы в городе Энске тоже часто испытывали голод, но их ставили перед выбором - голодная смерть или колбаса с глютаматом натрия. Каково же было удивление крыс, когда через пять дней кормления только этой колбасой они начисто потеряли зрение. А потом врачи говорят, что зрение ухудшается от Интернета. Крысы в Интернет не играли.
Президенту Росси В. В. Путину отправили письмо, предупреждающее о вреде трансгенных продуктов.
Российские ученые предупреждают о серьезной опасности генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья нации и выступают за жесткое ограничение их распространения в стране. Как сообщил на пресс-конференции президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов, соответствующее письмо, подписанное представителями более 30 общественных, политических и научных организаций России, направлено президенту Владимиру Путину, сообщает Newsru.com. "Обращение продиктовано растущей угрозой биологической безопасности России. Идет замена характерных для России, экологически чистых продуктов питания импортными генетически модифицированными. Россия все более напоминает полигон для испытания иностранных биотехнологий", - говорится в письме. В письме указывается на необходимость запрета на использование ГМ продуктов в детском питании, моратория на коммерческое выращивание ГМ сортов до подтверждения экспертами их безопасности, принятия Федерального закона "О биобезопасности", гармонизации российского и мирового законодательств в области генетически модифицированных организмов и продуктов питания. Как говорится в письме, из-за пробелов в российском законодательстве и отсутствия налаженного постоянного государственного контроля за генетически модифицированными организмами и продуктами питания, рынок страны наводнен продуктами, содержащими трансгенные компоненты, безопасность которых не доказана. "Эти продукты опасны своей непредсказуемостью, особенно при длительном использовании. Мы не знаем, как это может впоследствии отразиться на человеческом организме", - сказал председатель научного совета Российской академии наук Владимир Кузнецов. Он сообщил, что в письме, направленном в администрацию президента, ученые предупреждают об угрозе исчезновения целой отрасли отечественного семеноводства из-за использования генетически модифицированных культур. "Будет разрушен семенной фонд России, а аграрное производство окажется в полной зависимости от транснациональных корпораций. Распространение ГМ сортов приведет к потере Россией статуса страны-производителя экологически чистых продуктов питания", - процитировал Кузнецов текст документа. Президент ОАГБ Александр Баранов выразил надежду, что российский президент быстро отреагирует на заявление российского научного сообщества. "Надеемся, что ответная реакция будет быстрой. Надо поставить в деле ГМ продуктами жирную точку. Надеемся, что ее поставит президент", - сказал он.
Первые конкретные данные, говорящие о том, что какое-то необычное влияние на организм такие продукты все же оказывают, получили биологи из университета Урбино (Италия). Они кормили группу мышей генетически измененными соевыми бобами, от растений, которые генно-инженерными методами сделали невосприимчивыми к насекомым-вредителям, а контрольная группа получала обыкновенную сою. Затем экспериментаторы изучили печень мышей - этот орган реагирует на поступление в организм вредных веществ одним из первых. Оказалось, что у тех мышей, которые получали генетически модифицированную сою, ядра в клетках печени приобрели неправильную форму. Кроме того, в клетках увеличилось количество микрофибрилл - микроскопических волокон, состоящих из белковых молекул. Оба признака говорят об усилении обмена веществ в печени, но каков механизм этого усиления и насколько это явление опасно, пока не известно.
Трансгенное детское питание наводнило российский рынок
Циничные опыты ставят на российских малышах производители детского питания. Ученые протестировали образцы наиболее популярных марок, которые продаются в магазинах. Результаты шокируют: в 70% образцов обнаружили генетически модифицированные организмы (ГМО). А некоторые молочные и овощные смеси состоят из ГМО полностью! Практически на каждой упаковке написано, что смесь не содержит искусственных добавок. Но экологи решили проверить на предмет наличия ГМО 13 самых популярных образцов детского питания российского и западного производства и их обнаружили.
— Новое постановление главного санврача предписывает маркировать любые продукты, содержащие более 0,9% ГМО, — говорит генетик Александр Баранов. — Некоторые детские смеси оказались модифицированными на 100%. Мы можем просто изуродовать подрастающее поколение.
Ученые решили обратиться к президенту, в Госдуму и Совет Федерации с требованием ввести мораторий на использование ГМО в питании не только маленьких детей, но и школьников. А производителей за отсутствие маркировки — нещадно штрафовать.
@темы: Геноцид, Здоровое питание
Подобное можно найти на сайте "Узнай правду".
ГМО не всегда пишут на этикетке, кстати.(особенно шоколада)
Есть проще то, что у нас на даче или городе. В магазинах приглядываться к этикеткам и изучать состав продуктов.
Интересно, что это сообщество Ошо, а выдвинута такая тема). Очень актуальна сейчас.
На самом деле мне интересен Ошо и я планирую рано или поздно тут разместить все его книги, но есть и другие вещи, которые мне интересны и часть из них сюда тоже попадет.
Хотя да - гмо далеко от эзотерики
Лично меня это радует
Посмотрим что получится...
ок! я твои посты не успеваю разбирать только, их так много сразу идёт.. нельзя ли чуть уменьшить темп, чтобы мы успевали это всё прочитать, продумать, проработать?
Вегетарианские сосиски и сыры тофу не так полезны для здоровья, как принято считать. К таким выводам пришли представители Американской Ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний в результате обзора появившихся в течение последних лет исследований, посвященных изучению благотворных свойств соевых продуктов. Опубликованный Ассоциацией отчет может заставить Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США изменить свою политику в отношении соевых продуктов. С 1999 года американские производители соевых продуктов получили право вносить в инструкции на упаковках информацию об их полезных для здоровья свойствах. Однако, согласно результатам нового исследования, признанный диетологами положительный эффект перехода на соевую диету объясняется снижением числа вредных для здоровья веществ, содержащихся в традиционной пище, но не оздоровительными свойствами самой сои. Согласно отчету, употребление соевых продуктов не приводит к снижению в крови уровня вредного холестерина - одного из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Не соответствующими действительности признаны также данные о способности содержащихся в сое изофлавонов предотвращать рак простаты, матки, молочной железы и смягчать побочные эффекты менопаузы. Требующими дополнительного изучения были признаны данные о способности соевых продуктов предотвращать потерю костной массы в период после наступления менопаузы. Основываясь на результатах исследования, опубликованных в журнале Circulation, представители Ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний заявили о своем намерении не рекомендовать гражданам США использовать изготовленные на основе сои продукты, пищевые добавки и препараты. Если женщина ест соевую пищу, то рискует не забеременеть, выяснили европейские ученые. Они рекомендуют: решили завести ребенка, откажитесь на время от сои. Как заявила профессор Линн Фрейзер, обратившая внимание на соевый феномен, содержащееся в сое вещество генистеин укорачивает срок активности сперматозоидов, что в итоге мешает им добираться до яйцеклетки. Потребление сои женщиной во время вынашивания беременности резко повышает количество выкидышей. В России широко используются добавки соевой муки в сосиски, сардельки, колбасы и все другие промышленные изделия из мясного и рыбного фарша.
Попробую помедленее
Стоит упомянуть, что кислород и питательные вещества не переходят напрямую из капилляров в клетки. Сначала они растворяются в межклеточном пространстве и уже отсюда поступают в клетку. Продукты выделения идут по обратному маршруту, в противоположную сторону. Этот процесс невозможен без определенного соотношения солей натрия и калия. Два этих химических элемента по типу насоса перекачивают в одном направлении питательные вещества в клетку, в другом - продукты выделения из клетки. Застойные явления и "пробки", возникающие на этом пути, очень сильно ослабляют действие натрия и калия, что замедляет процессы обмена. Прогрессируя в масштабе, все эти застои затрудняют работу насоса настолько, что ухудшается и межклеточный обмен. Когда мы питаемся правильно, рационально, и только здоровой пищей, в организм поступает достаточное количество натрия. Но, как показывает практика, люди все больше увлекаются его чрезмерным количеством, это приводит к его избытку в организме и к задержке большего количества воды, к сильному снижению активности клеток. Калий натуральным путем нейтрализует действие натрия. Он находится внутри клеток, в то время, как натрий - в жидкости, окружающей клетки. Когда соотношение между этими
элементами равное, насос работает эффективно, но если натрия становится больше (а это зависит от нашего непомерного употребления соли, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и сумасшедших стрессов), то он начинает отсасывать в межклеточное пространство еще большее количество жидкости. Это и приводит к застоям и пробкам, которые тормозят или подавляют активизацию клеток, уменьшают приток кислорода и питательных веществ, происходит затруднение процессов восстановления и обновления клеток. А это значит, что образуется и прогрессирует целлюлит и лишний вес.
Количество потребляемой соли надо сократить! Следите за потреблением натрия.
У лиц, обладающих повышенной чувствительностью, избыток натрия (соли) вызывает скопление жидкости. В настоящее время невозможно определить, кто имеет предрасположенность к натрию, а кто нет. Однако некоторое количество натрия необходимо организму для поддержания нормального водного баланса.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием натрия может привести к избытку натрия в организме, поэтому старайтесь воздержаться от употребления в пищу таких продуктов, как вяленое мясо, копчености, колбасы, сосиски, чипсы, а кроме того ограничивайте использование соли в процессе приготовления пищи.
Запомните простое правило: добавляйте соль в пищу на кухне, а не за обеденным столом. В сильную жару, однако, вы можете добавлять чуть больше соли, чтобы компенсировать потерю натрия, выводимого из организма с потом.
Продукты с высоким содержанием натрия:
Сократите или исключите употребление следующих продуктов:
Анчоусы
Бекон
Чипсы
Окорок
Ветчина
Расфасованные соленые закуски
Креветки
Копченое мясо
Салями
Соленая рыба (треска, пикша, лосось и т. д.)
Копченая рыба
Соленые орешки
Натуральная Морская Соль против Столовой Соли!
Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно. До сих пор природа – лучший химик, чем человек.
Натуральная морская соль содержит 90-95 % NaCl (хлорид натрия) и до 2 % других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все вместе свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов – так, как это существует в морской воде. Эта соль использовалась с самого начала жизни – морскими растениями, животными и людьми.
Столовая соль (осветленная рафинированная соль) на 99.9 % NaCl (хлорид натрия), т.к. в результате осветления (рафинирования) все микроэлементы удаляются. Этот процесс происходит с использованием химикатов и высокой температуры. Соль высушивается в огромных искусственных печах при температурах, превышающих 650 градусов. При такой огромной температуре молекулы соли лопаются, тем самым меняется структура соли, что, в свою очередь, имеет негативный эффект для организма человека (таким образом, например, получают идеальную круглую форму частиц соли «Экстра»). Затем добавляются химические добавки - испарители влаги, а также - различные отбеливатели для достижения идеально белого цвета. После этих процессов столовая соль больше не сочетается с жидкостями в теле человека, она неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах. Тогда они используют все больше и больше соли, в отчаянии пытаясь найти то, что им нужно.
Морская рыба умрет быстро, если ее поместить в раствор обычной столовой соли и воды. Хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после осветления, на самом деле - ядовит. В то же время французский ученый Алексис Каррел держал живым и пульсирующим сердце курицы в растворе натуральной морской соли в течение 27 лет! Секрет живительного раствора для жизнедеятельности живого организма заключался в характерных минералах морской воды.
Когда в диете происходит дефицит основных элементов, клетки теряют возможность контролировать процессы, происходящие в них – с печальными последствиями для человека. Даже минутная потеря этого баланса вызывает разрыв клеток, нервы расшатываются, мозг повреждается, или происходят спазмы мускулов, так же как и нарушение процесса регенерации клеток и роста.
По теории кислотного и щелочного баланса, многие хронические заболевания вызваны закислением крови, лимфы и всех клеточных тканей. Настоящая морская соль – один из основных щелочных элементов, необходимых организму человека.
Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Так же, как это было и миллион лет назад, когда появлялись первые клетки. Недостаток этих веществ - синоним врожденных дефектов, повреждение органов, слабость, болезни, преждевременное старение и смерть в раннем возрасте.
Натуральная высушенная солнцем морская соль – это различие между жизнью и смертью, здоровьем и болезнью, здравомыслием и безумием, и ее элементы жизненно важны для должного функционирования организма. Эта натуральная вручную собранная морская соль помогает поддерживать жизнь, нейтрализует токсины и вредные бактерии, и усиливает все наши функции организма.
В странах, которые не меняли традиций потребления соли в пользу рафинированной и осветленной, сердечные заболевания и артриты считаются настолько редкими, что многие доктора с ними никогда не встречались. Сегодня биологи подтверждают, что морская вода (также называемая «материнским раствором») восстанавливает гидро-электролитический баланс, нарушение которого вызывает сбой в работе иммунной системы, аллергию, и многие другие проблемы со здоровьем. Терапевтический эффект морской воды признан и используется лучшими европейскими медиками благодаря своей эффективности.
Морская Соль в пище
Внутри кристалла настоящей морской соли заключены редкие газы, которые начинают высвобождаться при контакте с дополнительной влагой. По мере ее размола, соль высвобождает едва различимый аромат, напоминающий фиалковый, или легкий запах морских брызг.
Морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта питания и придает всем блюдам, особенно изысканный вкус. На языке ее вкус нежнее и ароматнее, чем у обычной поваренной пищевой соли.
Жизненно Важные Функции Соли в Организме
(справедливо только для натуральной морской соли)
1. Соль наиболее эффективна в стабилизации сердцебиения и, вопреки неправильному представлению, что соль вызывает высокое кровяное давление, она, на самом деле, важна для регулировании кровяного давления, так же, как и вода.
2. Соль жизненно важна в устранении чрезмерной кислотности клеток организма, в частности, клеток мозга.
3. Соль жизненно важна для регулирования уровня сахара в крови; необходимый элемент для диабетиков.
4. Соль жизненно важна для генерации гидроэлектрической энергии в клетках тела. Она используется для местной генерации энергии в местах, где клетки нуждаются в энергии.
5. Соль жизненно важна для связей нервных клеток и процесса обработки информации все время, как работают клетки мозга, с момента зачатия и до смерти.
6. Соль жизненно важна для всасывания питательных веществ пищеварительным трактом.
7. Соль жизненно важна для очищения легких от слизи и густой мокроты, в частности, при астме.
8. Соль жизненно важна при излечении простудных насморков и заложенности носовых пазух.
9. Соль – сильный натуральный антигистамин.
10. Соль важна для предотвращения мышечных спазмов.
11. Соль жизненно важна для предотвращения избыточного слюноотделения в момент, когда слюна вытекает изо рта во время сна. Необходимость постоянно подтирать излишнюю слюну указывает на недостаток соли.
12. Соль абсолютно жизненно необходима, чтобы сделать структуру костей прочной. Остеопороз, в большинстве случаев, это - результат недостатка соли и воды в организме.
13. Соль жизненно важна для нормализации сна. Это натуральное снотворное.
"Известные компании выпускают только безвредную косметику" - это миф! "Покупая косметическое средство, изготовленное в странах третьего мира, мы понимаем, что в нем может быть все, что угодно. Но широко известные компании, конечно же, позаботились о том, чтобы в их продукции не было вредных ингредиентов. Поэтому, покупая средство известной компании, мы, по крайней мере, можем быть уверены в его безвредности." К сожалению, не можем: практически все известные компании используют в своих средствах те или иные вредные для кожи и здоровья человека вещества. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть список ингредиентов, указанных на упаковке косметического средства. У нас пока мало знают то, о чем прекрасно знают в развитых станах: большинство ингредиентов традиционной косметики крайне вредно для кожи.
Мы следим за тем, чтобы пить чистую воду, есть чистые продукты. А как мы относимся к тому, что наносим на лицо? И вообще, что означают химические термины, написанные на баночке? Нам предлагают кремы, шампуни, бальзамы и т. п., содержащие экстракты ромашки, алоэ и других полезных растений, и уверяют, что это и есть лечебная косметика. Однако в списке ее ингредиентов обычно можно увидеть:
Alcohol (спирт - повышает риск заболевания раком горла и полости рта);
Aluminium (алюминий - провоцирует нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности);
Butane (бутан - фэрозольный пропилент - легко воспламеняется, в больших дозах обладает удушающими свойствами);
Diethanolamine (DEA) (диэтаноламин - пенообразующий сурфактант. Потенциальный канцероген, который, соединяясь с нитратами, образует канцерогенные нитрозамины);
Flavour (ароматические отдушки - некоторые ароматические добавки провоцируют аллергическую реакцию и могут быть канцерогенными);
Fluoride (флюорид-фторид - потенциальный канцероген);
Propane (пропан - аэрозольный пропеллент - легко воспламеняется, в больших дохах обладает наркотическими свойствами);
Propylene glicol (пропиленгликоль - применение этого вещества может служить причиной дерматита, нарушений функций печени и почек. Препятствует росту клеток кожи и раздражает ее);
Salt (соль - сушит, раздражает и разъедает кожу);
Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (лаурил сульфат натрия - накапливается в печени, сердце, легких, а также в тканях мозга. Замедляет процесс выздоровления, может привести к образованию катаракты, огрублению кожи; его применение детьми до 5-ти лет может служить причиной замедления развития глаз);
Sodium Layreth Sulfate (SLES) (лаурет сульфат натрия - оказывает то же воздействие, что и SLS, но в более резкой форме. Содержит эфир);
Sodium Fluoride (флюорид-фторид натрия - известен как потенциальный канцероген);
Talc (тальк - кожный раздражитель, способный вызвать рак кожи);
Tallow (животный жир - обволакивает волосы, способствуя их загрязнению);
Mineral oil (техническое масло - образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Такая кожа легко растрескивается и становится пересушенной);
Petrolatum (петролатум - то же, что и техническое масло. В промышленности используется как смазочный компонент);
Glyceryn (глицерин - забирает влагу из кожи и удерживает ее на поверхности, давая эффект увлажнения. Закупоривает кожу);
Collagen (коллаген - не проникает в кожу, образует непроницаемую пленку на поверхности);
Elastin (эластин - то же, что и коллаген животного происхождения. С большим молекулярным весом. Не проникает в кожу);
Hualuronic Acid (гиалуроновая кислота - высокомолекулярная форма не может проникнуть в кожу и действует, как коллаген);
Alfa Hydrox Acid (AHA) (альфа гидроксидные кислоты - действует, как отшелушивающее средство. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем и первый наиболее важный защитный слой. В результате, несмотря на кратковременный внешний омолаживающий эффект, кожа стареет раньше времени);
Koalin (коалин - используется в препаратах и масках по уходу за кожей. Оказывает высушивающее воздействие и обезвоживает кожу. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже, лишает доступа кислорода);
Lanolin (ланолин - рекламируется, как благотворный увлажнитель. Вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь).
Многие химические соединения, применяемые в индустрии красоты, не менее сложны, чем лекарства, и, так же как они, способны всасываться в кровь, циркулировать по кровеносной системе и накапливаться в клетках различных тканей организма, в том числе в печени. Тем не менее, свойства этих соединений контролируются далеко не так строго, как свойства лекарственных препаратов. Это соединение 2-диметиламиноэтанол (DMAE), которое входит в состав косметических кремов, губных помад, шампуней, мыла и детских лосьонов. Считается, что под действием DMAE клетки кожных покров, фибробласты, увеличиваются в размерах за счет расширения внутриклеточных полостей – вакуолей. Именно на этом свойстве DMAE, по утверждению разработчиков косметических средств, основан эффект разглаживания морщин и складок кожи.
В ходе экспериментов, выяснилось, что DMAE действительно приводит к временному увеличению размеров фибробластов, однако его действие этим не ограничивается. В течение последующих нескольких часов ученые зафиксировали резкое замедление метаболизма и скорости деления фибробластов, а затем и гибель значительной их части. При концентрациях DMAE, аналогичных концентрациям этого вещества при нанесении на кожу косметических кремов, в течение первых 24 часов в исследуемой культуре погибало до 25% клеток. Между прочим, несколько лет назад американские специалисты сделали вывод, что кремы, предназначенные для избавления от морщин, на самом деле могут приводить к преждевременному старению кожи. Исследователи установили, что разрекламированные косметические продукты снижают естественную защиту кожи от вредного ультрафиолета. Альфагидроксикислоты (AHA), которые являются одним из основных компонентов кремов от морщин, удаляют верхний отживший слой клеток кожи, освобождая нижние ее слои. Это заставляет кожу выглядеть более свежей и молодой. Однако при этом кожа теряет защиту от ультрафиолетового излучения. После таких кремов солнечные лучи повреждают больше клеток, а это вызывает покраснения и ожоги. В итоге, сделали вывод исследователи, борьба с морщинами может обернуться долговременным повреждением кожи.
Сосиски в полимерной оболочке:
45% - эмульсия (сведения о составе см. ниже)
25% - соевый белок.
15% - птичье мясо.
7% - просто мясо.
5% - мука, крахмал.
3% - вкусовые добавки.
Сардельки:
35% - эмульсия (сведения о составе см. ниже)
30% - соевый белок.
15% - просто мясо.
10% - птичье мясо.
5% - мука/крахмал.
5% - вкусовые добавки.
Шпикачки:
Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.
Колбаса вареная:
30% - птичье мясо.
25% - эмульсия (сведения о составе см. ниже).
25% - соевый белок.
10% - просто мясо.
8% - мука/крахмал.
2% - вкусовые добавки.
Пояснение:
Эмульсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.
Птичье мясо - происхождение сего пpодyкта выяснить не удалось, поскольку приходило оно на склад в плоских и широких коробках типа окоpочковых, однако внyтpи был монолитный брикет сеpовато-pозового цвета.
Просто мясо - мясо кpс/мpс и свинина. В подавляющем большинстве - английская бpикетиpованная свинина. Отсюда возникает вопрос - а где наше?
Мука/крахмал - кyкypyзная/картофельная мука и крахмал. Очевидно, некондиция.
Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты, соль,
сахар, перец по вкyсy.
Ясное дело, что колбаса, это вредно!
С одной стороны массовых заболеваний, вызванных отравлениями питьевой водой, в России за последнее время зарегистрировано не было (если не считать вспышек, в которых страдают от нескольких десятков до нескольких сотен человек, как это случилось с болезнью легионеров в Верхней Пышме). Значит, с известными трудностями, но системы водоочищения все же работают. Это бесспорный плюс, ибо, что было бы, если бы мы при нашей экологии пили неочищенную воду рек и озер, даже представлять себе не хочется. И все же. Известно, что загрязненная вода, попадая в организм человека, вызывает 70-80% всех известных болезней, на 30% ускоряет его старение. Известно также, что многие болезни, особенно у детей, зависят и развиваются из-за употребления токсичной воды.
К ним относятся респираторные заболевания (ринит, бронхит, пневмония); заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, болезни печени); аллергические проявления (экзема, нейродермит, диатез); некоторые инфекционные заболевания (ветряная оспа, корь, паротит, коревая краснуха).
Экологически обусловленные виды патологии детей и фактор экологического риска водного происхождения
Виды патологии Водные факторы
ОРВИ Остаточный хлор, хлорфенол
Пневмония Остаточный хлор, хлориды
Гастрит, дуоденит Остаточный алюминий, магний, железо
Экзема, нейродермит Мутность, остаточный алюминий
Стоматит Окисляемость, сульфаты
Корь Остаточный алюминий
Менее тесная связь отмечена между болезнями печени и содержанием остаточного хлора; отитом и нитратами, остаточным хлором; гипертонией и нитратами, остаточным хлором.
Хлор - друг или враг?
С начала ХХ века для дезинфекции воды используется хлор. За это время он успел зарекомендовать себя как эффективное средство, относительно дешевое и весьма устойчивое, чтобы находиться в системе водоснабжения достаточное время. Однако лет 30 назад экологи стали задумываться не только над его эффективностью, но и безопасностью. И что же получилось? Позитивная сторона обработки и очищения воды очевидна, однако есть и определенные негативные последствия (хотя они и несопоставимы с тем что было бы, если бы обработка не проводилась). Хлор - активный реагент, который в воде может вступать в соединения с другими веществами. Помимо обычных хлоорганических соединений, с которыми нам приходится мириться, в хлорированной воде содержатся и мутагенные хлорорганические соединения. Причем, финские ученые установили прямую зависимость между мутагенностью хлорированной воды и учащением заболеваемости раком. Добавьте сюда тяжелые металлы, радионуклиды, железо от старых водопроводных труб и алюминия, соли которого используются на станциях водоподготовки в качестве коагулянтов, и вы поймете, что пить воду из-под крана - не надо!
Часть вредных веществ способна проникать через неповрежденную кожу человека в ванной, бассейне и так далее. Помимо этого, часть соединений могут переходить в воздух, когда человек принимает душ, например. Все знают наши маленькие ванные комнаты, вентиляция в них практически отсутствует. Поэтому через 15-20 минут с площади воды в воздух переходят достаточно высокие и опасные концентрации галогенсодержащих соединений (соединений, образованных хлором). Некоторые специалисты полагают, что вклад галогенных соединений, которые образует хлор, в увеличение прироста онкологических заболеваний составляет от 5 до 15%. Другие же не склонны столь драматизировать ситуацию и говорят о том, что пока нет достаточных доказательств канцерогенности продуктов хлорирования воды для человека. Однако это не значит, что вещества, которые образует хлор, не обладают способностью повышать частоту злокачественных новообразований. Это означает, что в совокупности собранные на сегодняшний день данные не отвечают самым строгим и полным критериям, по которым вещества или производства, или соединения относятся к веществам с доказанным канцерогенным эффектом для человека. Сейчас известно около 50 веществ, способных вызывать злокачественные образования, хотя на самом деле их значительно больше. Сегодня основная очистка ведется хлором и это в десятки, сотни, а иногда и в тысячи раз улучшает показатели чистоты воды, однако в некоторых случаях и этого оказывается недостаточно: вирусы, например, очень маленькие и для них барьерная роль существующих очистных сооружений не слишком эффективна. Малейшее нарушение существующего технологического режима может привести к серьезным последствиям. Некоторые специалисты предлагают поставить хлорирование вне закона, обосновывая это еще и тем, что есть другие, зачастую более простые, способы обеззараживания и сточных, и питьевых вод. Обеззараживание озоном и ультрафиолетом считается наиболее кардинальными и безопасными средствами.
Откуда мы берем воду?
В 70% случаев из рек и озер, в 30% - из-под земли. Подземные источники считаются наиболее защищенными, однако и они последнее время все чаще оказываются пораженными техническим отходами. Из открытых источников сегодня получают воду около 70% населения, но только 1% этих вод отвечает первому классу, то есть классу, на который рассчитаны технологии водообработки - коагуляции, отстаивания, фильтрации, обеззараживания хлором. Сотрудники НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина исследовали 25 рек, озер и водохранилищ. Было выделено 237 соединений, находящихся в этих водах. Выяснилось, что 69% из них не нормировано, то есть вещества существуют, но ни коим образом не контролируются и какое влияние они оказывают на организм человека никем не исследуется. В России же 60 тысяч водопроводов и рассчитывать, что в ближайшее время найдутся деньги, чтобы ситуацию исправить, достаточно утопично. 85-90% нашего населения живут в условиях дефицита фтора и йода. Недостаток фтора - это плохие зубы, недостаток йода - плохая голова, в смысле развитие слабоумия. Восполнять недостатки надо за счет питания, а также вводя фтор и йод в воду. Стоимость фторирования воды составляет 1-2 доллара в год - это приемлемая цифра даже для нашей страны. В США 72% населения получают фторированную воду. Экономический эффект от фторирования воды по отношению к одному леченому больному зубу 1 к 100. В России, справедливости ради надо сказать, попытки приблизиться к цивилизованному обществу предпринимаются. Существует, например, постановление Правительства по устранению дефицита йода в стране и постановление Главного государственного врача о необходимости восполнения этих элементов в том числе за счет коррекции качества питьевой воды. Однако в действительности добиться от водоканалов введения фторирования воды крайне сложно. Остается лишь надеяться, что серьезных проблем со здоровьем у нас из-за воды покуда не будет; что найдутся деньги на новые методы и средства для очистки воды. Пока же тем, кто сомневается в качестве воды, текущей из крана, остается посоветовать принимать собственные меры для дополнительного ее очищения: дать воде некоторое время отстояться, лучше на солнце, прокипятить, положить в нее серебряную ложку, наконец, воспользоваться фильтром.
ДА...
Жестокий сайт - в смысле информация тут выкладывается такая, что я в шоке.
Посмотрел только часть, практически пишут чуть больше чем я знал по тем вопросам, но прям какой то осадок после просмотра, то ли побуждение действовать как то, то ли просто злость
Да, тяжёлый, поэтому налегать не стоит.
хватит просто узнать, и отложить на полку знаний о мире, в котором живём.
А есть и сам мир
Необходима!
Иначе что останется от населения и его генофонда???